Первое занятие. Теория.Теория заточки столярных инструментов: мастер показывает правила работы на заточных станках и технику ручной заточки на водных камнях. В процессе дает попробовать желающим на инструменте мастерской (стамески и столярные цикли).
- Знакомство с аудиторией, вступительное слово;
- Основные понятия, термины и определения;
- Цель заточки. Задачи, которые необходимо решить для достижения этой цели;
- Материалы, приспособления и техники заточки;
- Демонстрация заточки тупого “простого” инструмента — стамески (или рубаночного железка);
- Демонстрация заточки цикли.
Второе занятие. Практика.Практика заточки: учащиеся практикуют на своем инструменте по услышанной на первом занятии теории; мастер присутствует и наблюдает, правит руки, напоминает секреты и тонкости. Задача: освоить базовый навык заточки “простого” инструмента, “поставить руки”, выработать для себя оптимальный набор материалов, приспособлений и методов для заточки.
Третье занятие. Теория и практика.Теория заточки реставрационной цикли от Александры Аваковой.
- Знакомство с аудиторией, вступительное слово;
- Особенности работы реставрационной циклей;
- Демонстрация заточки цикли.
После теории наступает практика, где студенты под наблюдением мастера продолжают заточку личных столярных и реставрационных инструментов. Мастер присутствует и наблюдает, правит руки, напоминает секреты и тонкости. Задача: освоить базовый навык заточки “простого” инструмента, “поставить руки”, выработать для себя оптимальный набор материалов, приспособлений и методов для заточки.
Четвертое занятие. Практика.Практика заточки: учащиеся практикуют на своем инструменте по услышанной на первом занятии теории; мастер присутствует и наблюдает, правит руки, напоминает секреты и тонкости. Задача: освоить базовый навык заточки “простого” инструмента, “поставить руки”, выработать для себя оптимальный набор материалов, приспособлений и методов для заточки.